© 2024

podlist

🌇 Подборка подкастов об архитектуре

0 лайков
0 в избранном

Авторpodcasts

Обновлено 31.03.2024

13 подкастов

1
Подкаст «Электронекрасовки», Центра авангарда и Галереи на Шаболовке. Шаболовка стала местом концентрации памятников конструктивизма и авангарда, в каждом эпизоде подкаста мы рассмотрим значимые архитектурные объекты района, их историю и социальное значение в 1920-х годах и сейчас.
2
Строительство Москвы
Электронекрасовка, Музей Москвы & Архитектурная школа МАРШ
Как строилась и как устроена Москва? В подкасте «Строительство Москвы» архитекторы и историки, градостроители и знатоки улиц и переулков читают и обсуждают статьи из одноимённого журнала 1920–1930-х годов. Страницы архитектурной летописи переломных для столицы лет сравниваются с современностью, старые проекты — с самыми свежими, а вневременное — с актуальным. Подкаст подготовлен проектом «Электронекрасовка» Библиотеки им. Н.А. Некрасова, Музеем Москвы и Архитектурной школой МАРШ.
3
Подкаст «Электронекрасовки» и проекта «Архитектурные излишества». Где в Москве самая короткая улица? Куда отправиться, чтобы посмотреть архитектуру 1812 года? В каком районе даже коровы улыбаются? Люки «Мюр и Мерилиз», неоготичная трансформаторная будка, белый квас и русская кухня, сова в Лихоборах, заброшенный стекольный завод — в категоричном путеводителе по уходящей Москве. Рассказывает Павел Гнилорыбов, сотрудник Музея Москвы, главный редактор просветительского проекта «Архитектурные излишества».
4
Подкаст «Электронекрасовки» и проекта «Какие планы?» Путеводитель по Нарвской заставе, району на юге Санкт-Петербурга, который после революции, превратился из рабочей окраины в территорию экспериментальной архитектуры. Вместе с туристическим проектом «Какие планы?» посетим значимые архитектурные доминанты района, построенные в 1920–1930-е годы, — Дом культуры и фабрику-кухню Московско-Нарвского района, жилмассив на Тракторной улице, Кировский райсовет, бани «Гигант», школу имени 10-летия Октября и стадион «Кировец». *** «Какие планы?» — бренд туристской продукции научно-популярного, просветительского характера. Первая линейка продукции — печатные карты архитектурных стилей, локализованных в районах Санкт-Петербурга. Каждая карта — это сюжет, разыгранный на конкретном материале в ограниченном пространстве. Это дает возможность проведения прогулки-экскурсии по одной теме за 2–3 часа. *** Над подкастом работали: Автор — Дмитрий Козлов, кандидат искусствоведения, историк архитектуры. Звукорежиссеры — Николай Михалевский, Олег Лейнов, Анатолий Соломатин Заставка — Олег Лейнов, Даниил Тверской Музыка — Антанас Яциневичюс Редактор — Илья Старков
5
Журнал AD запускает свой первый цикл подкастов «У стен есть уши», который создан совместно с сотрудниками музея архитектуры имени А.В. Щусева. Редакторы AD поговорят с сотрудниками музея об истории архитектуры, главных стилях, явлениях и тех, кто за всем этим стоял. Свои интересные темы для нашего подкаста присылайте на почту [email protected]
6
В подкасте «Ключ от города» редакторы журнала AD разговаривают с людьми, которые хранят истории о Москве и легендарных московских зданиях, а также занимаются сохранением наследия. Ключ от города в нашем подкасте будет в руках у людей, которые любят город, заботятся о нем сами и подают нам вдохновляющий пример. Это не только интересно, но и полезно, потому что наши герои будут делиться рецептами, которые вы тоже можете взять на вооружение. И благодаря этому мы вместе победим в борьбе за сохранение наследия наших прекрасных городов! Ранняя премьера подкаста состоялась на платформе Яндекс.Музыка, а в течение двух недель он будет доступен на других площадках.
7
Strelka Podcast
Strelka Institute for Media, Architecture and Design
Подкаст, где спикеры Института «Стрелка» разных лет говорят про медиа, архитектуру и дизайн. А еще — про городскую антропологию, общие места и общественные пространства, экономику повседневности, озеленение улиц и образа жизни, социологию, технологии и важные проекты.
8
Лекции о комплексном городском развитии от архитекторов, авторов современных нормативных документов, преподавателей, социологов и других специалистов — в подкасте лидерской программы профессионального развития Архитекторы.рф, разработанной Институтом «Стрелка» совместно с ДОМ.РФ при поддержке Минстроя России.
9
Подкаст о том, как пространство влияет на жизнь, — и наоборот. ❗Не удивляйтесь: в этом фиде сразу два подкаста! Ниже — «Торг уместен», реалити-шоу о сделках на «Авито»❗ В подкасте «Город в котором» разбираемся, почему наши интерьеры, дома и города именно такие. Откуда взялся бабушкин ремонт и его внук — евроремонт? Почему окраины российских городов такие унылые? Что нам делать с русскими заборами? В каждом выпуске ведущие оглядываются вокруг и вместе с урбанистами, историками и антропологами исследуют природу привычных городских локаций. Новые эпизоды — каждые две недели. Это подкаст «Авито» и студии «Либо/Либо». __________________ «Торг уместен» Однажды Кирилл попытался продать свой смокинг, который он купил за 10 тысяч и всего один раз надел на выпускной. Но ничего не вышло. Теперь он решил испытать себя и попробовать еще раз, но уже хорошо подготовившись. В каждом выпуске Кирилл учится покупать и продавать. Узнает, как написать объявление (он даже пытается читать продающий рэп), не нарваться на мошенников и торговаться с упрямым покупателем. И все это для того, чтобы продать смокинг. Но никто не знает, получится ли у него совершить удачную сделку в конце! «Торг Уместен» — подкаст Авито и студии «Либо/Либо». Это фид совместных подкастов «Авито» и студии «Либо/Либо».
10
Урбанизм
Uber Russia
Технологии помогают городам меняться. Города двигают вперёд технологии, а Uber живёт в ритме города. Разбираемся, как живут и меняются современные города вместе с нашими гостями — урбанистами, антропологами, художниками и другими отважными исследователями.
11
Сибирский модернизм
Goethe-Institut Novosibirsk
Гёте-Институт в Новосибирске запускает серию подкастов об архитектурном модернизме в Сибири. О ключевых феноменах и периодах архитектурного модернизма в Сибири рассказывает новосибирский художник и куратор Антон Карманов. В беседах с экспертами он ищет ответ на вопрос, что такое сибирский модернизм и новосибирская архитектурная школа. Существуют ли они вообще, если да, то что их характеризует?
12
Выход в город
Артём Атрепьев, Семён Гудков
Подкаст об урбанистике, развитии городов и жизни в них. Говорим о сложных проблемах городов и их жителей простым языком.


Артём Атрепьев - @atrepjev_a 

Семён Гудков - @gumanitarijj 

ТГ: make_it_urban 

IG: @vyhod_v_gorod_podkast 

по вопросам сотрудничества: [email protected] 

обложка: Егор Кузеняткин

13
Хотели как лучше
Фактура пресс
Подкаст о жизни в большом городе

Новый подкаст – https://podcast.ru/1598738268  

    © 2024 podlist